Окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода (АФК), которые образуются из-за гипергликемии, является одним из основных направлений недавних исследований, связанных с диабетом.
Имеются убедительные доказательства того, что повреждение, вызванное АФК, может играть значительную роль в возникновении осложнений диабета, таких как невропатия, нефропатия и ретинопатия.
Антиоксиданты являются защитными агентами, которые инактивируют АФК и тем самым значительно задерживают или предотвращают окислительное повреждение.
Текущие рекомендации по питанию для борьбы с хроническими заболеваниями, включая рак, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и диабет, рекомендуют увеличить потребление растительных продуктов, включая фрукты и овощи, которые богаты каротиноидами, как хорошие источники антиоксидантов.
Антиоксиданты со способностью нейтрализовать выступают в качестве системы защиты от окислительного стресса и, следовательно, могут играть защитную роль в развитии диабета 2 типа.
В проведенных популяционных исследованиях более высокое потребление фруктов и овощей, которые являются основными источниками каротиноидов, было связано со снижением риска развития диабета 2 типа, что свидетельствует о потенциальной роли каротиноидов в предотвращении развития диабета 2 типа.
Считается, что каротиноидное соединение ликопин, высокое содержание которого содержится в томатах и пищевых продуктах на их основе, играет важную роль в защите от хронических заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Ликопин — каротиноидный антиоксидант, способный предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, вызванное АФК. Это ациклический изомер бета-каротина, не проявляющий активности провитамина А. Это наиболее преобладающий каротиноид в плазме крови человека.
Недавние исследования показали, что свободные радикалы вызывают нарушение действия инсулина и усугубляют состояния непереносимости глюкозы. В некоторых проведенных клинических испытаниях добавление томатного сока у пациентов с диабетом 2 типа приводило к почти трехкратному увеличению уровня ликопина в плазме и значительной защите от окисления ЛПНП, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты исследования, проведенного Упричардом и соавторами по влиянию добавок с томатным соком, витамином Е и витамином С на окисление ЛПНП и продукты воспалительной активности при диабете 2 типа, показывают, что потребление коммерческого томатного сока повышает уровень ликопина в плазме и внутренняя устойчивость ЛПНП к окислению почти так же эффективна, как прием высоких доз витамина Е, который также снижает уровень СРБ (С-реактивного белка) в плазме, фактор риска сердечных приступов у пациентов с диабетом.
В другом исследовании, проведенном Неестани и др., физиологическая доза ликопина подавляла окислительный стресс и повышала уровень иммуноглобулина М в сыворотке у пациентов с сахарным диабетом 2 типа — возможная роль в предотвращении долгосрочных осложнений.
Результаты показали, что ликопин, вероятно, за счет увеличения ОАС (общей антиоксидантной способности) и ингибирования образования малонового диальдегида (МДА)-ЛПНП, может ослаблять зависимый от Т-клеток адаптивный (проатерогенный) иммунный ответ. Между тем, с усилением врожденного иммунитета и, следовательно, предотвращением захвата окисленных ЛПНП макрофагами и образованием пенистых клеток ликопин может быть эффективен для предотвращения долгосрочных диабетических осложнений, особенно сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаболические нарушения при диабете 2 типа связаны с повышенной чувствительностью тромбоцитов к проагрегантам и снижением чувствительности тромбоцитов к эндогенным антиагрегантам. Таким образом, у больных сахарным диабетом 2 типа повышен риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.
В исследовании томатного сока и агрегации тромбоцитов при диабете 2 типа было обнаружено, что потребление томатных продуктов обратно пропорционально частоте острых коронарных событий, развитию раннего атеросклероза и смертности от сердечных заболеваний. Кроме того, было показано, что осветленный томатный сок ингибирует агрегацию тромбоцитов человека in vitro и на животных моделях.
Несмотря на результаты вышеуказанных исследований, прямых доказательств положительного влияния потребления ликопина или ликопинсодержащих продуктов на действие инсулина и непереносимость глюкозы все еще нет. Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего выяснения биологических механизмов всасывания и метаболизма ликопина, а также для определения конкретной роли ликопина в развитии сахарного диабета 2 типа.