Можно ли диабетикам мёд?

Долгое время считалось, что люди с диабетом 1 и 2 типа должны полностью избегать сахара. К счастью, это было клинически опровергнуто.

Ключом к управлению высоким уровнем сахара в крови является строгое соблюдение комплексного плана, который включает хорошо сбалансированную диету и физические упражнения, правильные лекарства и постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови.

Несмотря на строгие ограничения, люди с диабетом могут употреблять пищу с достаточно низким содержанием сахара в зависимости от уровня сахара в крови.
Однако по мере того, как неотъемлемый вред рафинированного сахара становится все более очевидным, многие теперь ищут более здоровые альтернативы.

Мед выделяется среди других вариантов, потому что, помимо вкуса, это натуральный подсластитель, который, как доказано, имеет много преимуществ для здоровья.

Мед против сахара

Банка меда

Мед — это насыщенный сладкий сироп золотистого цвета, который пчелы производят в результате многократного употребления, переваривания и отрыгивания нектаров цветов. Они размещают продукт в сотовых ячейках, которые испаряют влагу, создавая густую гладкую жидкость, известную как мед.

На 80% состоит из углеводов и на 20% из воды, при этом углеводы представляют собой комбинацию глюкозы и фруктозы — двух простых сахаров.

21 г столовой ложки меда содержит:

  • 64 калории
  • 25 г сахара
  • 06 г белков
  • 04 г клетчатки

Мед также содержит немного различных антиоксидантов, витаминов и минералов, таких как калий, кальций, цинк и витамин С, что придает ему полезные свойства.

Между тем столовая ложка 21 г сахара содержит почти 80 г калорий и не содержит питательных веществ. Между медом и сахаром тело легче расщепляет мед. Мед переваривается с использованием ферментов, уже присутствующих в нём, в то время как для сахара требуются ферменты, которые организм должен вырабатывать.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка мёда

Самая большая разница между рафинированным сахаром и медом заключается в гликемическом индексе (ГИ). Гликемический индекс относится к тому, как быстро углевод может повысить уровень сахара в крови человека.

Мед имеет гликемический индекс 58, в то время как сахар имеет гликемический индекс 60. Разница не столь значительна, поскольку они все еще — по сути — оба сахара; но это научный факт, что столовый сахар повышает уровень глюкозы в крови быстрее, чем мед.

Говоря о ГИ не стоит забывать о гликемической нагрузке. Её значение более точно показывает как продукт будет влиять на наш организм с точки зрения поведения уровня глюкозы в крови.

Ниже приведены данные по некоторым сахарам и мёду, для сравнения.

Сахар белый

  • ГИ: 68
  • ГН: 66,2

Сахар коричневый

  • ГИ: 68
  • ГН: 66,2

Фруктоза

  • ГИ: 19
  • ГН: 19

Мёд

  • ГИ: 55
  • ГН: 45,3

Сравнение меда и сахара график

Мед и диабет

Мед — это натуральный сахар и углевод, следовательно, это всегда будет естественным образом влиять на уровень глюкозы в крови человека. Однако по сравнению со столовым сахаром он имеет более низкий гликемический эффект.

А исследование между влиянием меда и сахара на уровень глюкозы в крови у людей с/без диабета 2 типа показали, что, хотя и мед, и сахароза вызывали повышение уровня глюкозы в крови участников, у тех, кто принимал мед, наблюдалось снижение уровня сахара в крови, которое оставалось низким в течение двух часов.

Те же учёные провели аналогичные исследования со взрослыми с диабетом 1 типа и это дало те же результаты — уровень сахара в крови у тех, кто принимал мед, снизился через шестьдесят минут и оставался низким.

Был сделан вывод, что мед, в отличие от столового сахара, может активировать увеличение выработки организмом инсулина, который является основным веществом, ответственным за регулирование уровня глюкозы в крови.

Таблица сравнения составов мёда и сахара (на 100 г)

Мёд Сахар
Калории 300 387
Сахар 82,12 г 99,91 г
Протеин 0,3 г 0 г
Кальций 6 мг 1 мг
Железо 0,42 мг 0,01 мг
Витамин С 0,5 мг 0 мг
Витамин B2 0,038 мг 0,019 мг
Витамин B3 0,121 мг 0 мг
Витамин B5 0,068 мг 0 мг
Витамин B6 0,24 мг 9 мг
Витамин B9 2 мг 0 мг
Магний 2 мг 0 мг
Фосфор 4 мг 0 мг
Цинк 0,22 мг 0 мг
Калий 52 мг 2 мг
Вода 17,1 г 0,03 г

Далее, по доброй традиции я публикую исследование мудрых мировых светил с и выводами относительно влияния приёма мёда на организм диабетика.

Дальше будет много букв и умных слов. Для думающих людей.

Научные труды по мёду и влиянии его на диабетиков совместно с метформином

Сахарный диабет остается неизлечимым заболеванием, которое связано с низким качеством жизни, сердечно-сосудистыми осложнениями, повышенной смертностью и заболеваемостью. Последние статистические данные показывают, что глобальная распространенность этого расстройства продолжает неуклонно расти и, таким образом, становится эпидемией.

Это вызывает озабоченность общественного здравоохранения в связи с его социальным и экономическим бременем. Несмотря на то, что причина диабета неизвестна, в его этиологии замешано сложное взаимодействие нескольких факторов, включая генетические, социальные и факторы окружающей среды.

На данный момент, лечение этого расстройства включает в себя повышенную физическую активность, здоровое питание или диету и прием антидиабетических препаратов и/или инсулина.
Однако имеющиеся в настоящее время противодиабетические препараты далеки от удовлетворительного качества. Отчасти это можно объяснить тем фактом, что диабет — это заболевание с многофакторной и гетерогенной этиологией. Кроме того, эти средства являются дорогостоящими и, в некоторых случаях, малодоступными.

В результате из-за этих ограничений и неудовлетворенных целей большой процент населения прибегает к самолечению. Этот альтернативный подход к терапии диабета включает в себя использование растительных препаратов, диетических компонентов или добавок и других натуральных продуктов, таких как мед .

Пасека

Мед — это натуральное вещество, получаемое пчелами из нектара. В последние несколько лет возрос интерес к терапевтическому применению меда. Во многом это связано с увеличением доступности научно обоснованных результаты, демонстрирующие полезное воздействие меда на здоровье при лечении различных заболеваний, включая сахарный диабет.

Цель этого комментария — подчеркнуть некоторые научные выводы, проблемы и вопросы, поднятые в результате исследований, которые демонстрируют благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета.

Благотворное воздействие меда при сахарном диабете

Было показано, что мед поглощает активные формы кислорода, уменьшает окислительный стресс и уменьшает гипергликемию. В то время как добавление меда у крыс с диабетом уменьшает окислительный стресс почек независимо от дозы, его гипогликемический эффект зависит от дозы.

Это немного поразительно, поскольку мед сладкий и богат сахарами, и никто не ожидал, что он окажет дозозависимый гипогликемический эффект. Чтобы объяснить это удивительное открытие, выдвигается гипотеза, что фруктоза и олигосахариды, присутствующие в меде, могут каким-то образом способствовать наблюдаемому гипогликемическому эффекту.

В дополнение к его воздействию на окислительный стресс и гипергликемию, добавки с медом улучшают некоторые метаболические нарушения, обычно наблюдаемые при диабете. К ним относятся снижение уровня печеночных трансаминаз, триглицеридов и гликозилированного гемоглобина (HbA1c), а также повышение уровня холестерина ЛПВП.

Исследование, первое в своем роде, сообщило о благотворном эффекте сочетания антидиабетических препаратов с медом при сахарном диабете. Было обнаружено, что введение меда повышает уровень инсулина в сыворотке крови, в то время как оно снижает концентрацию глюкозы и фруктозамина в сыворотке крови у крыс с диабетом.

Несмотря на то, что глибенкламид или метформин уменьшали гипергликемию, прием этих препаратов в сочетании с медом приводил к гораздо более низкому уровню гликемии.
С другой стороны, в отличие от меда, эти противодиабетические препараты не оказывали никакого влияния на концентрацию фруктозамина в сыворотке крови.

Однако при введении каждого из этих препаратов в сочетании с медом наблюдалось значительное снижение уровня фруктозамина, креатинина, билирубина, триглицеридов и холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) в сыворотке крови у крыс с диабетом.

Поддержание оптимального гликемического контроля остается главной целью лечения диабета. Несмотря на это, хорошо известно, что достичь оптимальной гликемической цели трудно, поскольку это требует применения нескольких противодиабетических препаратов.

Ланцет

Даже в этом случае гликемический контроль у больных сахарным диабетом со временем ухудшается. Ограничения этого подхода к лечению также были выявлены в недавних исследованиях, показавших, что пациенты с сахарным диабетом, которые интенсивно лечились от гипергликемии, имели более высокие шансы к увеличению веса, гипогликемии и смертности. Доступные данные свидетельствуют о роли окислительного стресса в этиологии дисфункции β-клеток, приводящей к неспособности β-клеток поджелудочной железы выделять достаточное количество инсулина для удовлетворительной компенсации резистентности к инсулину.

Это интересно
Таким образом, результаты этих исследований, демонстрирующие, что мед в качестве дополнения к антидиабетическим препаратам улучшает гликемический контроль и метаболические нарушения, а также уменьшает клеточный окислительный стресс, будут представлять большой интерес для лечения сахарного диабета.

Однако эти исследования поднимают ряд интересных и дискуссионных вопросов. К ним относятся: являются ли наблюдаемые эффекты меда, присущие только определенному виду меда (например, меду туаланг)?

Могут ли эти результаты быть обобщены на другие образцы меда, привезенные из других частей земного шара? Чтобы иметь возможность адекватно ответить на эти вопросы, было бы жизненно важно иметь данные исследований, в которых сравнивается воздействие различных видов меда с разных мест происхождения на сахарный диабет. В современной литературе отсутствуют такие исследования.

Хорошо ли долго принимать мед при диабете?

Это приводит к другому вопросу: существуют ли исследования, в которых сообщалось о благотворном эффекте длительного приема меда при диабете? Это очень важно, потому что сахарный диабет является хроническим заболеванием.

Более пристальный взгляд на литературу показывает, что такие исследования ограничены. Единственное исследование, которое можно считать долгосрочным, длилось 12 недель.
В недавно опубликованной статье Абдулрхман и его коллеги сообщили, что прием меда улучшил гликемию, липидный профиль и ожирение у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Самая продолжительная длительность исследования при сахарном диабете 2 типа составила 8 недель.

В исследовании Бахрами и соавторы. сообщалось о благотворном метаболическом эффекте меда у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В то время как исследование диабета 1 типа не измеряли уровни HbA1c, Бахрами и коллеги обнаружили, что добавление меда приводит к повышению уровня HbA1c в плазме крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Это единственное исследование, в котором сообщалось о потенциальном пагубном влиянии приема меда на гликемический контроль (HbA1c) у пациентов с сахарным диабетом.
Наблюдаемые повышенные уровни HbA1c после приема добавок с медом могут быть вызваны рядом факторов, включая высокие дозы меда и необычно низкое соотношение фруктозы и глюкозы в меде, что может усилить гликирование.

В связи с тем, что поскольку это единственные опубликованные данные о долгосрочном эффекте меда у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, срочно требуются другие аналогичные исследования или исследования более длительной продолжительности, чтобы проверить, ухудшает ли мед контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Аптека

Аналогичным образом, поскольку существуют заметные различия между сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, также необходимы дополнительные исследования для подтверждения эффекта меда при сахарном диабете 1-го типа.

Как сообщалось, противодиабетические препараты в сочетании с медом улучшали гликемический контроль, усиливали антиоксидантную защиту и снижали окислительное повреждение.
От себя добавлю, я прочитал несколько исследований разных авторов о влиянии меда на пациентов с диабетом, где использовались разные дозы меда. Пациенты принимали их достаточно долгое время.
Судя по таблицам, положительный эффект для глюкозы и снижения холестерина был при приеме 5 г меда в день.

В любом случае, прежде чем начать принимать мед проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Даже при его согласии и выработанной ежедневной дозе, первое время активно измеряйте уровень глюкозы через 0,5, 1, и 2 часа. Больше всего интересен, конечно, период в полчаса после еды.
Олег Колошин

Считается, что эти эффекты частично опосредованы антиоксидантным действием меда. В связи с этим возникает еще один важный вопрос: можно ли воспроизвести аналогичные данные, если антидиабетические препараты назначать одновременно с другими сильнодействующими антиоксидантами, такими как витамин С или Е?

На данный момент это остается неясным из-за отсутствия данных. Однако, поскольку в публикациях, показывающих благотворное действие меда в сочетании с антидиабетическими средствами, в нескольких клинических исследованиях изучалось действие метформина или глибенкламида в сочетании с витамином С. Аналогично исследованию tualang honey, введение метформина значительно уменьшало гипергликемию, но не приводило к уменьшению уровня HbA1c у пациентов без диабета.

Напротив, комбинация метформина и витамина С приводила к значительному снижению уровня гликемии и значительному снижению уровня HbA1c у пациентов с сахарным диабетом. Аналогичным образом, по сравнению с предыдущими исследованиями, в которых метформин или глибенкламид в сочетании с медом усиливали антиоксидантную защиту, метформин в сочетании с витамином С также заметно увеличивал содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови, в то время как при применении только метформина такого эффекта не наблюдалось.

Другая группа независимых исследователей также сообщила, что введение витамина С в качестве дополнения к антидиабетическим препаратам заметно улучшило гликемический контроль (более низкие уровни HbA1c), усилило антиоксидантную защиту (повышенные уровни аскорбиновой кислоты и супероксиддисмутазы в сыворотке крови) и уменьшило окислительное повреждение (снижение концентрации активных веществ тиобарбитуровой кислоты в сыворотке крови) .

Вывод

Вышесказанное — это некоторые из результатов исследований и вопросов, поднятых в результате опытов, которые показывают благотворное влияние меда при лечении сахарного диабета.
Результаты этих исследований подтверждают терапевтические перспективы использования меда или других мощных антиоксидантов, таких как витамин С или Е, в качестве дополнения к стандартным антидиабетическим препаратам при лечении сахарного диабета.

Учитывая ограничения, связанные с использованием антиоксидантов, также могут быть использованы другие варианты, направленные на снижение образования активных форм кислорода в качестве дополнения к традиционной терапии диабета.

Эти результаты исследования меда подняли несколько вопросов, которые будут стимулировать дальнейшие исследования в будущем, особенно в том, что касается перспективы лечения диабета с помощью препаратов воздействия, направленных как на гипергликемию, так и на окислительный стресс.

Стоит отметить, что интенсивный контроль гипергликемии может отсрочить или уменьшить микрососудистые осложнения. Данные, демонстрирующие положительное влияние жесткого контроля гликемии на макрососудистые осложнения или смертность от всех причин, отсутствуют.

Таким образом, благотворное воздействие меда при диабете может не только ограничиваться контролем гликемии, но и распространяться на улучшение связанных с этим метаболических нарушений при этом сложном метаболическом расстройстве.

Нет никаких сомнений в том, что для дальнейшего подтверждения этих результатов необходимы более хорошо спланированные, тщательно проведенные рандомизированные контролируемые исследования.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *